Nouvelle recette pour le dîner aujourd'hui: une version du Gâteau de Foies de Volailles, plus légère que d'habitude.
L'astuce: on remplace la crème fraîche par des blancs d'oeufs battus en neige.
Pour 400g de foies de volaille, il vous faut:
- 50g de mie de pain* rassis
- 100ml de lait végétal
- une à deux échalotes
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de Madère, Porto ou Congac
- du sel
- du persil haché (au jugé, il en faut pas mal, moi j'en ai mis l'équivalent de 4 cuillères à soupe)
- une pincée de 4 épices
Ustensiles:
- un robot mixer
- un fouet
- un moule à manqué, ou des ramequins individuels, ou une plaque en silicone pour muffins (moi j'utilise une plaque à bavarois GuyDemarle)
Préchauffer le four à 180°C
1) Mettre le pain* à tremper dans le lait
2) Hacher les échalotes
3) Poêler rapidement les foies de volaille, sans les laisser dorer ni cuire à coeur (1 à 2 minutes maximum)
4) Mixer les foies de volaille avec la mie de pain essorée et l'échalote, jusqu'à obtenir une préparation homogène (c'est assez voire très liquide, c'est normal!)
5) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
6) Ajouter au mélange précédent les jaunes d'oeufs, le persil, l'alcool et mixer à nouveau.
7) Saler et épicer à votre goût.
8) Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
9) Verser le contenu du mixer sur les blancs en neige, et mélanger délicatement à la spatule en soulevant la préparation pour ne pas casser les blancs, jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène.
10) Verser dans le ou les moules (préalablement huilés s'ils ne sont pas anti-adhérents ou en silicone)
11) Placer le moule dans la lèchefrite ou un plat rempli d'eau et faire cuire au four au bain-marie pendant 15 à 25mn (selon la taille des moules)
Servir avec du riz ou des quenelles nature, et une sauce tomate aromatisée selon l'inspiration d'herbes de Provence, de champignons de Paris émincés, d'olives vertes...
Bon appétit!
* Pour les intolérants au gluten, cette recette peut également être réalisée avec des biscottes ou du pain grillé sans gluten
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